RECETTE
J’ai fait une bonne action ;D
RECETTE

J’ai fait une bonne action ;D

14 Nov. 2018

Je connais son aversion pour la noix de coco… et pourtant j’ai réussi à en faire manger à mon amie ! Elle en a repris deux parts et n’en a laissé aucune miette ;)

Les bienfaits de la loi de coco

La noix de coco compte une foule de bienfaits et vertus santé.

En outre, la noix de coco aide à stabiliser le sucre sanguin, est riche en potassium et en antioxydants.

 

•    Elle facilite la digestion
•    Elle procure un sentiment de satiété et aide à calmer la faim
•    Augmente la concentration dans le sang du taux de HDL, le "bon" cholestérol. 
•    Elle est source de fer, de manganèse, de phosphore et de cuivre
•    La noix de coco, source de potassium et de vitamine B6
•    L’eau de noix de coco peut remplacer les boissons énergétiques après un effet physique léger à modéré
•    Les bienfaits de la noix de coco pour aider à stabiliser le sucre sanguin
•    Elle est un aliment riche en antioxydants pour contrer l’inflammation
•    Elle est une bonne source de magnésium et de nombreux nutriments
•    La noix de coco: une foule de bienfaits et vertus pour la peau


Alors quand je vous dis que j’ai fait une bonne action !

 

Je vous propose aujourd’hui la recette d’une brioche tout droit venue d’Estonie, parfaite pour un dimanche d’automne.

Ne vous laissez pas impressionner par le descriptif de la réalisation, elle n’est pas si compliquée à faire.


Brioche Estonienne à la cannelle

POUR LA PÂTE
✓    500 gr de farine
✓    1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
✓    1 cuillère à café de vanille en poudre 
✓    400 ml de crème de coco
✓    25 gr d’huile de coco
✓    5 cl de sirop d’agave ou érable
✓    1 cuillère à café de rhum ambré
✓    5 gr de sel

 

POUR LA GARNITURE
✓    2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
✓    5 cuillères à soupe de sucre complet
✓    sucre glace


A PRÉPARER LA VEILLE    
•    Dans le bol d’un robot mettez la farine et le sel et bien mélanger.    
•    Faites tiédir la crème de coco avec le sirop d’agave (ou d'érable) et la vanille.    
•    Hors du feu, délayez la levure dans la crème de coco.    
•    Versez progressivement sur la farine et mélangez, ajoutez le rhum, ainsi que l’huile de coco préalablement fondue.
•    Pétrir une dizaine de minutes.    
•    Transvasez votre pâte dans un saladier.
•    Posez un torchon humide sur le saladier, puis mettez le au réfrigérateur jusqu’au lendemain matin.

 

FAÇONNAGE DE LA BRIOCHE
•    Le lendemain, renversez la pâte sur un papier cuisson fariné.
•    Laissez un peu tiédir à température ambiante.
•    Etalez au rouleau, de façon à obtenir un grand rectangle de pâte d’environ 30×45 cm.
•    Recoupez les bords pour qu’ils soient bien droits.
•    Mélangez la cannelle et le sucre.
•    Saupoudrez généreusement sur votre pâte.
•    Roulez la pâte dans le sens de la longueur, de façon à obtenir un long boudin.
•    Coupez ce boudin en deux dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout.
•    Torsadez, en veillant à ce que la garniture soit toujours sur le dessus.
•    Couvrez et laissez lever durant 2 h environ.
•    Préchauffez votre four à 250°

 

CUISSON
•    Après le temps de repos.
•    Enfournez la brioche, baissez immédiatement la température du four à 180°C.
•    Laissez cuire durant 1 h.
•    Couvrez en cours de cuisson si vous trouvez qu'elle brunit trop vite.
•    Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
•    Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four.
•    Laissez refroidir sur une grille.

 

Un moment terriblement gourmand ! Et peut-être un défi pour vous… faire manger de la noix de coco à un(e) réfractaire;)

 

Christine
https://recettes-et-mirettes.fr/
 

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