Recette
La pleine saison de la dégustation de l’asperge…
Recette

La pleine saison de la dégustation de l’asperge…

09 Avr. 2019

c’est maintenant !

De début mars à la fin juin, on distingue trois variétés.

Verte, blanche ou violette, il y en à pour tous les goûts !

  • La blanche : récoltée dès qu’elle sort de terre, elle est cultivée en Alsace, en Belgique et est importée d’Afrique du nord ; grosse et moelleuse, elle n’a pas beaucoup de goût.
  • La violette : récoltée quand elle a émergé de quelques centimètres, elle vient d’Aquitaine, des Charentes, de la Loire, mais aussi d’Italie, elle est délicieuse et très fruitée.
  • La verte : cueillie lorsqu’elle mesure une quinzaine de centimètres, elle provient du Rhône,  c’est la plus savoureuse de toute.

 

Et pour ne rien gâcher… 

Composée à 92 % d’eau et n’apportant que 25 kcal/100 g, l’asperge est la meilleure alliée des régimes de printemps;)

 

 

 

C'est joli, les asperges, c'est gai, on dirait la carte de visite du printemps.

Recette plat complet - Salade asperges en 3 textures et saumon.
Pour 2 personnes il vous faut : 

  • 1 botte d'asperges
  • 1 pomme
  • 50 gr de riz basmati ou autre féculent
  • 2 pavés de saumon frais, ou 6 tranches de saumon fumé (orientez plutôt votre choix sur du saumon d’écosse Label Rouge)
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d' huile d’olive
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • quelques brin d'aneth
  • 1 douzaine de noisettes
  • sel/poivre

 

Réalisation de votre salade

  • Mettez le riz ou féculant de votre choix en cuisson.
  • Lavez les asperges et coupez la base.
  • Coupez délicatement 6 asperges dans le sens de la longueur. Celles-ci seront poêlé dans un peu d'huile d'olive.
  • Prélevez les pointes des asperges restantes et les cuire à la vapeur.
  • Détaillez en fine tranches les morceaux restants, ils seront mélangé au riz et consommés crus.

 

  • Si vous choisissez l'option saumon frais, cuire celui-ci dans une poêle sans matière grasse.
  • Poêlez dans un peu d'huile d'olive les asperges que vous avez coupés dans le sens de la longueur.
  • Coupez la pomme en quartiers et arrosez d'un filet de citron.
  • Torréfiez les noisettes dans un poêle en remuant constamment.
  • Dans un bol, mélangez le citron pressé et l'huile d'olive, salez et poivrez.
  • Mélangez le riz refroidi et les tronçons d'asperge crus.
  • Dans un bol ou une assiette, répartissez le riz, le saumon et les asperges vapeur et grillées et les quartiers de pomme.
  • Déposez quelques noisettes et les herbes aromatiques.
  • Arrosez de vinaigrette.

Voici donc une salade fraîche, croquante, fondante… et de saison !

 

Bon appétit et belle semaine !

Christine

recettes-et-mirettes

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