Gourmandise
Recette de petit gateau de Noël à la cannelle
Gourmandise

Recette de petit gateau de Noël à la cannelle

07 Déc. 2018

Noël approche à grand pas… avec lui le temps gris, l’envie de se lover dans un plaid avec un chocolat chaud, mais que serait-il sans le petit gâteau que l’on trempe ou pas !

Pour des moments gourmands !

Petits sablés de Noël aux notes subtiles d’épices.

INGRÉDIENTS POUR 30 PETITS GÂTEAUX ENVIRON

  • 150 gr de farine

  • 75 gr de beurre mou

  • 75 gr de sucre

  • 1 oeuf

  • 1 pincée Sel

  • 1 cuillère à café cannelle

  • 1 pincée muscade

  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

  • 50 gr de Cacao

 

PRÉPARATION       

  • Dans un grand saladier (ou directement sur votre plan de travail), déposez le sucre, la farine, la pincée de sel et le beurre bien mou.
  • Ajoutez les épices en poudre.
  • Mélangez-le du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sable grossier.
  • Formez un puits.
  • Ajoutez alors l'oeuf légèrement battu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais homogène.
  • Séparez la pâte en 2 et ajoutez le cacao à l'un des morceaux.
  • Malaxez jusqu'à ce qu'il ait complètement pénétré.
  • Emballez les 2 pâtes dans un film plastique alimentaire, et réservez minimum 1 h au réfrigérateur.
  • Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).
  • Etalez la pâte au rouleau en lui donnant une épaisseur d'environ 5 mm.
  • A l'aide d'emporte-pièces, découpez des formes diverses et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Répétez l'opération jusqu'à ne plus avoir de pâte,
  • Faites de même avec la pâte chocolatée, vous obtiendrez des sablés de couleurs différentes.
  • Vous pouvez badigeonner vos petits gâteaux avec du jaune d’oeuf battu avant de les passer en cuisson (ils n’en seront que plus gourmands)
  • Enfournez 10 à 15 min, en surveillant bien la coloration.
  • Laissez refroidir les biscuits sur une grille.

DÉCORATION

Selon votre degré de patience et votre temps vous pouvez également décorer vos sablés avec une Glace royale :

1 blanc d'oeuf - 150 grammes de sucre glace - 1 filet de jus de citron.

ATTENTION dans ce cas il ne faudra pas les badigeonner d’oeuf avant la cuisson.

Séparer le jaune du blanc d’oeuf, ajoutez le citron puis le sucre glace progressivement en mélangeant soigneusement. Ajoutez du sucre si la glace royale est trop liquide.

Étalez sur vos gâteaux ou réalisez des décors selon votre inspiration.

 

En enfants sages que vous êtes… n’oubliez pas d’en laisser un pour le Père Noël.

 

Belles fêtes à vous et vos proches.

 

Christine

https://recettes-et-mirettes.fr/

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