À l’origine, une fête celtique : l’époque de la Samain (Halloween aujourd’hui) annonçait la fin des récoltes, l’arrivée du froid et la fameuse nuit où le Dieu de la Mort permettrait aux morts de vivre le temps de quelques heures aux côtés des vivants.
La Samain était un cérémonial nocturne.
Chaque foyer se devait d’éteindre le feu de la maison, et se plonger dans l’obscurité. Cet acte permettait de prendre conscience de l’état de mort : sans la lumière, la vie est impossible. Cette prise de conscience permettait d’apprivoiser la Mort, et d’entrer en contact avec les Anciens, afin de demander conseil, bienveillance et sagesse. Par la suite, les membres du villages se réunissaient dans le noir sur la place du village, place où les druides allumaient autour du village, sur les collines, un feu sacré symbolisant un recommencement, le début de la vie, de l’année celtique, et la victoire contre la mort.
Chaque villageois prenait quelques braises du feu sacré, repartaient dans leur foyer pour faire repartir leur feu.
Figurez-vous que, traditionnellement, c’étaient des navets que les Irlandais creusaient !
La raison est toute simple : la citrouille était un légume inconnu en Irlande. On évidait donc des navets, jusqu’à ce que les Irlandais immigrent aux Etats-Unis.
Eh bien il s’agirait de la légende de Jack o’ lantern, personnage tout droit sorti d’un vieux conte irlandais. En bref, alors que le diable essaie de le faire succomber à la tentation à plusieurs reprises, Jack s’en sort par mille et une ruses. Lorsque Jack meurt, son entrée au Paradis lui est refusée et son entrée en Enfer aussi. C’est avec difficulté qu’il obtient du Diable un bout de charbon ardent pour éclairer son chemin en attendant le jour du Jugement Dernier. Il décide alors de creuser un navet pour y mettre son bout de charbon et en faire une lanterne. Depuis, les lanternes créées chaque année à partir de citrouilles et de navets pour Halloween représentent Jack et toutes ces âmes perdues.
Une fête exportée aux États-Unis par les Irlandais au XIXe siècle alors qu’ils alors qu’ils fuient la famine dans leur pays.
A la fin des années 1990, Halloween, débarque en France !
Après ce bref petit historique, je vous propose d’en venir aux préparations… d’un petit plateau télé devant Casper le petit fantôme pour les plus jeunes ;) ou d’un apéritif sur le thème pour les plus grands !
Voici donc 3 préparations rapides.
✓ 1 pâte à pizza pâte épaisse
✓ 1 pâte à pizza pâte fine
✓ 1 tube de concentré de tomate
✓ 1 bloc de mozzarella cuisine
✓ Une dizaine d’olive noire ou verte
• Préchauffer le four à 180°C.
• A l’aide d’un petit verre ou emporte pièce, découpez des ronds dans la pâte à pizza épaisse.
• Coupez des tranches fines dans le bloc de mozzarella. Puis recoupez-les en ronds légèrement plus petits que les rondelles de pâte à pizza.
• Tartinez de concentré de tomate.
• Détaillez de fines bandes dans la pâte à pizza fine.
• Déposez les bandelettes sur le concentré de tomates pour représenter les bandes de la momie. Placez-les un peu de travers, laissez la place pour les yeux.
• Découpez les olives en rondelles, glissez un petit bout de mozzarella dans les rondelles d’olives pour faire le blanc des yeux.
• Placez les yeux dans l’espace réservé.
• Faites cuire 10 à 12 min.
• Servez chaud.
Avec le restant de la pâte fine, vous pouvez réaliser des saucisses momie
• Découpez des bandes de pâte à pizza.
• Enroulez les bandes autour des saucisses.
• Faites cuire 10 à 15 min à 180°C.
• Retirez dès que la pâte est dorée.
• Décorez avec deux points de moutarde en guise d’yeux.
✓ Bâtons de Bretzel fin
✓ Fromage à effilocher
✓ Ciboulette
A l'aide de brins de ciboulette fraîche, attachez du fromage à effilocher aux bâtons de bretzels.
✓ 1 boite de Litchi (ou quelques Litchi frais)
✓ Quelques grains de raisin noir (pas trop gros)
✓ Un jus de fruit rouge
Insérer les raisins dans les litchis pour faire guise d’œil et placer deux yeux par verre de jus !
✓ 6cl de Soho (alcool à base de Litchi)
✓ 12cl d'eau gazeuse
✓ Un trait de sirop de fraise
✓ 2 litchis
✓ 2 petits raisins noirs
• Versez successivement le soho, le sirop puis l'eau gazeuse, mélanger.
• Insérer les raisins dans les litchis pour faire guise d’œil et placer deux yeux par verre.
Trick or Treat !
Belle soirée à vous
Christine
recettes-et-mirettes.fr
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